Gelées (mûres, groseilles, cassis)

C'est l'époque des confitures et des gelées !

Quoi de meilleur en hiver que de déguster une tartine de gelée de mûres qui nous rappelle les beaux jours.

 

Et c'est tellement simple à faire...

 

Cueillir mûres, groseilles ou cassis : c'est l'occasion de prendre un peu le soleil en plein air !

De retour à la maison, verser les fruits fraîchement cueillis (max : 4kg) dans une cocotte minute. Ajouter un peu d'eau (max : 0,5L) pour éviter que les fruits du fond brûlent.

Faire bouillir 10 mn : cela permet d'éclater les fruits pour qu'ils rendent tout leur jus.

 

Filter le jus dans une passoire. Pour ne pas faire d'effort, on peut les laisser toute la nuit dans la passoire. Au matin, le jus est prêt.

Mesurer la quantité de jus obtenue puis le verser dans une bassine à confiture (bien récurée !). Ajouter 1 kg de sucre par litre de jus.

Faire bouillir à gros bouillons pendant 10 à 20 mn. Pour savoir si la gelée est prise : tremper une cuillère dans la bassine et la laisser goutter. Il faut que la dernière goutte reste accrochée à la cuillère.

 

Il reste maintenant à empoter cette délicieuse gelée pendant qu'elle est bouillante (cela stérilise les pots).

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